Saint | Дата: Понедельник, 13.08.2012, 12:00:25 | Сообщение # 1 |
Сообщений: 512
[ 6 ]
|
Богатая история Польши не могла не сказаться на становлении уникальной кухни страны. Она отличается уникальным сочетанием кухонь Северной Европы и славянских народов. С одной стороны, принадлежность Польши к европейским странам способствовала предпочтению поляков к обильной и сытной кухне.
С другой же стороны, как народ славянский, поляки любят кисло-сладкие или заправленные сметаной блюда. Кроме того, еще в XIV веке, жители Польши переняли и впоследствии стали готовить на свой лад ряд еврейских кушаний. Так, до сих пор считается праздничным блюдом фаршированная рыба, из которой перед началом приготовления искусно извлекаются все кости. XVI век принес в польскую кухню элементы кухни итальянской. Благодаря тесным связям с Австрией и Чехией поляки стали неравнодушны к сладким кондитерским изделиям, а соседство с Пруссией в свое время способствовало началу выращивания картофеля в Польше. Но в целом польская кухня сохранила свой патриархально-крестьянский характер.
Так единственным блюдом обеда или ужина могут быть супы из капусты, помидоров, свеклы, щавеля и тыквы. Летом особо популярны холодные супы из клубники, яблок, груш, черешни, осенью — супы из огурцов и грибов. Излюбленным кушаньем поляков является бигос — сложное блюдо, сочетающее в себе квашеную и свежую капусту, разные сорта мяса, дичь, грибы и колбаски. Польская кухня известна также многообразием вареных и твердокопченых колбас.
| |
| |